2018国家公务员考试申论大纲解读

全力以赴2017国考备考|2017国考信息汇总
国考笔试课程 | 国考QQ交流群:237906477

 

《中央机关及其直属机构2018年度考试录用公务员公共科目考试大纲》于2017年10月28日发布,笔试时间定于2017年12月10日。

2018国家公务员考试申论大纲依然坚持分级分类的命题原则,按照职位要求科学设计试卷;依然坚持能力导向,在180分钟的作答时限内以能力考查为主线灵活设置题目。这是国家公务员考试申论科目在不断变化过程中的稳定部分,也是不断探索过程中的积累和沉淀,说明目前的考试形式已经相对成熟。字面含义虽然没有任何变化,但是在考试实践过程中,命题人依然在大纲规定的范围内不断尝试,使命题更为科学。中公教育专家将结合近年来实际命题的变化对大纲进行深入解读,对考试趋势进行预测,以求为考生备考提供借鉴。

一、分级分类,科学设置

2010国考大纲对申论科目进行了全新定义,明确对国考申论进行副省级、地市级两级分类考查,迄今已历经九个年头。可以说,申论科目已经成为国考探索分级分类考试的先锋。作为笔试的一门科目,申论考试能力要求与职位分类的匹配性较强,更容易通过材料、问题的不同设置体现不同职位的能力区分。

自2014年国考作答时限延长至180分钟后,考生的个人能力更加清楚地反映在试卷作答之中。之前的申论考试时限为150分钟,紧迫的作答时间导致考生的能力得不到良好展示,无法真正反映其真实水平,从而使得考试的科学性和考生的区分度都受到了影响。为此,中公教育专家认为,2018国考大纲沿用这一思想,正是希望试卷能科学反映考生的个人能力和作答水平,最终实现选拔人才的目的。

今年国考申论试卷仍然按照省级以上(含副省级)综合管理类、市(地)以下综合管理类和行政执法类职位的不同要求,设置两类试卷。中公教育专家认为,从申论考试材料主题来看,自2011年以来国考申论省级、市级试卷均是不同的材料主题,如此可以更为准确地测查考生的能力。

责任编辑(杨丽敏)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决